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纹眉的那点事

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jiuxin2018 發表於 2019-4-9 15:51:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 jiuxin2018 於 2019-4-9 15:53 編輯
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一、纹眉、绣眉和飘眉的区别4 E2 l- Y: f- g7 w! k

. ~$ i7 w6 D7 S( u1 t2 p  1、纹眉( @7 B+ f9 B2 L
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  顾名思义,即用纹身的方法做眉。操作时由高速运行的纹眉美容仪器把液体色料刺入眉皮。由于纹眉机自身的局限性,操作者很难自如地掌控机子,工作时往往会将过多的色料带入皮肤里,无法做出精细而流畅的线条,不但两三个月后线条就晕到一起了,两三年后整个眉形基礎上就晕成“毛毛虫”了。这种做眉的方法十年前就已经被淘汰了,它唯一的优点就是速度快,现在的利用者大多为不懂行的初学者。
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  2、绣眉
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% o7 u9 `0 O% e( ]- ~  |  B  因其动作与绣花相仿而得名。操作时用绣眉笔夹住由多针焊接而成的针片蘸取膏状色料刺入眉皮。这种方法属纯手工操作,一切都在操作者的掌控之中,也就是说线条的刺深刺浅(浓淡),线条的长短、曲直、疏密都可随操作者的意愿而定,現在业内基礎上是用这种方法做眉。
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  3、飘眉( Y" r, ]4 z/ [. X6 ~0 f) y+ ]
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  属绣眉的衍生手法,与绣眉相比其操作工具稍有改进,手法由刺改划,因动作轻盈飘逸而取名为“飘”。这种方法“飘”出来的眉毛线条清晰、流畅、细密、仿真度高,若做得好能达到以假乱真的功能。飘眉线条属一次成型(第一遍已划破眉皮,再划就没意义了),所以事前必须对线条的规划了然于胸,不能稍出偏差,否则做出的线条没有毛发的质感和美感。加上划破的创口壁表面积太小不但过于光滑,不利于色料颗粒的附着,也就是说不好上色。比如色料附着量不够,待创口恢复后往往不见了线条。之所以,这种方法只有业中顶尖高手才敢利用。. m$ Y- J- H: f* Q5 W: N. ~+ a

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" i2 m! q% H  J+ F8 b0 v二、掉色、褪色和晕色
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- Y1 Q5 I6 |% A$ a6 t  人的皮肤由表入里可简单分为表皮、真皮和皮下组织。表皮呈透明状,是皮肤的保护层,易角质化,我们常见的皮屑就是死掉的表皮角质层。皮下组织布满了丰富的血管、淋巴管,就好像河流纵横的湿地,新陈代谢快。只有真皮比较稳定,适合色素的附着,是纹绣着色的理想之地。* J2 t5 X" y8 I+ x% U( B

/ L9 p& Q/ C" X' Q) e9 R9 I' G! h& y  1、掉色
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  表皮角质化是一个新陈代谢过程,人体每时每刻都有新表皮生成和旧表皮死掉(角质化)。表皮细胞的生命周期约为28天,也就是说,从这一刻起,28天后我们的表皮已经完全换过了。需要强调的是,新的表皮是由表皮干细胞分裂而成而非真皮外层外推而成的,否则我们脸上的色斑和黑痣也会变化了。之所以,隨時外来色素都不行能长时间存在于表皮,比如只把色料刺再在表皮里,掉色就在所难免了。
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  结痂是掉色的另一个表象,它往往是皮损严重的直接结果。纹绣时下针过深和过频都会造成严重的皮损。当这种现象发生后,人体会尽力来修复这些被损坏的组织,用新生成的细胞来替代坏死的部分。而新生成的组织是不带我们刺入的色素的,相反,带色的部分已结成了痂,最后脱离人体。这时我们可以看到,脱了痂的地點严重的起了疤(增生),轻微的出现了白斑,呈现的顏色是朦朦的,看上去很旧,不清新。事实上,皮损越严重,结痂就越厚,掉色也就越厉害。0 z+ Y4 e# I% ~2 c5 r) y9 g
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  2、褪色5 d$ c1 V/ z8 H. ?* {1 K& z  X/ _
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  褪色是指顏色比较缓慢的失去,它的发生过程比掉色要慢得多。掉色大多数是可以避免的,而褪色基礎上不行避免(除非色料颗粒够大,如纹身色)。大家清楚,人体是有排异功能的,排异的方法也很多,这里我只讲与本话题有关的常识。人体内有一种细胞叫吞噬细胞,只要是能够吞得下的异物,它们都会群起而攻之,通过吞噬、运走,直至排出体外,对外来的色料也不例外。这个排异过程的快慢是因人而异的,也与所用色料的颗粒大小(后面有讲解)和质量有关。假设我们刺入皮肤的色料基礎上是在真皮层,皮损也不大,色料是用现阶段常用的无质量问题的色料,也就是说差不多达到了纹绣的最佳状态,我多年观察的结果是,主色从清晰到模糊直至最后只剩下淡淡的印记,最快为1年,最慢为4年。- G9 ?* t6 {1 w% u- n
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  3、晕色  O* d& a' r4 X$ s
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  我们可经常看到有的人做的眉毛又浓又粗又糊糊塔塔,象条毛毛虫,那就是晕了色的眉毛。
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2 j) h* d, K8 G" O( \: E  进入皮肤的色料在经过掉色和褪色后,剩下的色料颗粒较大,化学性质也稳定,单靠人体自身的功能基礎上无法排异了,但这并不是说这些沉淀在皮肤里的色素受到人体各方面的攻击就停止了,它们的存在形式依然不停地受到影响,比如体液的冲刷,新旧细胞更替时的挤压,人体组织因衰老引起的变形等。这些影响会使色素颗粒由密集区(颜色浓的地方)向周边不断扩散,最终导致色块变大变淡,形成晕色。晕色和褪色一样,是个渐进的过程,但两者不一定同步,从色料进入皮肤那刻起就已开始,直至生命结束,只是皮下组织比真皮层要晕得快得多。晕色现象就好像放在水里的一堆沙,天长日久就不再是一堆而是一片了。1 d7 n" L6 ?3 p; R
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  现在我们可以很清楚地清楚了,下针的深浅直接决定了后期的顏色功能。刺的太浅,色素会随角质化的死皮脱落,即掉色;刺得太深,色素不但会因结痂而产生掉色,还会被体液(血液和淋巴液)冲散而过快产生晕色;只有刺入深浅合适的深度,才能取得相对清晰而持續相對久的线条,而这个合适的深浅度是因人而异的,它也是半永遠化妆最难过的一道关,过了这道关,基礎上就可称为高手了。
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; D$ l9 c; _7 B. j/ ]/ C, f+ U9 B三、色料
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% p( v1 }4 z# Q- _- M0 t  色料学是一门深奥而庞杂的学科,这里我只阐述一些浅显的基礎原理。
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  对于色料,不論是生产商,利用者还是承载者,关心的问题不外乎两个:一个是稳定性,即不变色;另一个是持續相對久性,即不褪色,不晕色。
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  现代色料在原色材料上大多数采用惰性元素,化学性质超級稳定,在酸碱环境里都能稳定存在,但其物理性质跟其它活性元素并没有二样。在人体的活环境里,它的物质形态时刻都在受到多种外力的冲击,久而久之,它们原样无存,是前面所讲的褪色和晕色,是現在的科学技术无法克服的难题。
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! x: ?% e: L" a$ l" J7 s3 X  除了几种原色色料外,其它色相的色料都需要调配,各生产商都有各自的调配参数,色料成分复杂且不为外人所知,但总的来说都是为了顺应消费市场,顺应消费者。既然褪色和晕色是不行避免的,我们何不索性让它褪,大不了重來做上去嘛!
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  至于晕色的问题很好解决,把色素颗粒做细点就行了。这就是现阶段半永遠化妆包括传统纹绣(眉唇)色料的主流,做小色料颗粒,有意让吞噬细胞吞噬色料造成褪色,这样,当眉毛不太美观的时候,颜色也褪的差不多了,而我们可以再把清晰而流畅的线条做上去。这应该比那条恶心的“毛毛虫”眉毛强多了吧!
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# L" y) Y. O6 C+ d! p  现在我们很了解了,清晰自然的眉毛不行能持續相對久,能持續相對久的眉毛后期一定不是清晰自然的,褪色彻底的眉毛留给我们再次拥有美眉的机会。3 n" n, \* s& n5 j: {. x: b' N1 Q
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6 H2 e$ I& T" a3 H四、眉形
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5 A6 u- W4 A# V2 h6 [- A* [0 C  现在做传统纹绣以及半永遠化妆的美容店里都备有各樣各样的眉形宣传画,对眉形的命名也五花八门,若有兴趣,你多走几家纹绣店看看便知,对眉形的叫法加起来有三十种以上。
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4 h( w: X/ t  m  h  真有那么玄乎吗?肯定没有!那都是各宣传机构自己杜撰的,他们为了显示各自的水平,总得有自己独创的名字吧!但万变不离其宗,眉形绝对不能脱离美学的原理,纹绣师若设计了一对高低不平,或长短不一,或粗细各异的眉形,你就是把它说破了天也没用。可见眉形的设计首先考虑的是对称和协调,再來才是美观和时尚。0 @1 ^+ w# l& `: N

7 p" [6 j8 h! H' [% Q4 [: }7 _  一个合格的纹绣师必须懂得不相同脸型和不相同眉形的搭配,对于眉眼明显不对称的顾客要仔细修正眉形,力求眉眼协调耐看。
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/ Y: ~7 B& S6 j/ d  设计眉形是绣眉的第一步,比如这一步都得不得顾客的认可,下面的工作真不好做了。
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  w0 N" c: i( M+ ^6 _, |: j五、线条
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  眉形设计好后,接下来就是纹眉的具体操作了,在整个操作过程中,比如色料的质量没问题,手法也正确,那么决定眉毛浓淡、疏密、死板及自然的原因就只有线条了,可以说线条是眉毛的灵魂。5 k5 C+ r% u; c  A7 Q/ ]

# A( _& A- }8 m0 p  X- O  线条的制作是用针片蘸取色料刺入皮肤,刺痕里留下的色料就呈现了线条,由于针片带人皮肤的色料有限,第一次取得的线条虽细但色淡且是虚线,需要反复的操作才能取得清晰的实线,但细度就不及第一次的了,因为你不行能刺得跟第一次的一模一样,而我们要的是越细越好,这就是说我们制作线条的过程实际上是个不断犯错误的过程,每一次重复动作都会导致我们出错,出错的结果是:线条粗了。比如第一次两根线条本来安排得很密,当它们都变成粗线条后会是什么结果你应该清楚——它们粘在一起了!也就是说此操作失败了!克服这一矛盾有两种方法,一是减少重复次数,这得提高刺功;二是尽量把针重在原线上,这还得提高刺功。+ q+ G9 J1 q' m0 e  e- m- a

, u( T/ g0 \4 M" d0 R1 `8 l  线条的排列应遵循顾客自身的眉毛生长方向,其目的不过是为了与真眉毛相互融洽与补充。单纯从美学方面来讲,越能做出以假乱真的线条与线条排列越能体现纹绣师的技术水平,这应该是所有纹绣师追求的最強目标。7 Y1 G, t; `, u$ c3 g0 X. \
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  色料的注入量会直接决定眉毛顏色的呈现,多则浓,少则淡,采用重刺法和增高线条密度及宽度都可以加大色料的注入量,我们已经清楚了重刺法不适合于做眉毛,那么就只有在线条上做文章了。做工精细的眉毛线条多而密,做工粗糙的眉毛线条少且粗,最差的应该算没有线条的板眉了。1 E, v/ I8 b5 A$ S1 ]3 o0 K. ?

2 B/ v8 l; t+ |$ D4 x. ^( t  综上所述,做眉毛实际上就是做线条,决定眉毛价格的通常原因不是工具,不是色料,不是眉形,而是线条。# E1 P0 m) j" w

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1 {1 b  `1 S4 m+ a/ N六、蓝眉毛、红眉毛、激光洗眉
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" ?# P0 T- y+ d3 T5 C  在街头巷尾我们常会看到某人眼睛上方那对浓浓的、蓝蓝的、糊糊的眉毛,那就是早期的纹眉。八十年代末,纹眉从西方传入中国,短短几年就成为大众美容的常规项目,那时大多用的是黑色纹身色料,用重刺法纹眉,色料多数沉淀在皮下组织里,大多數是不到一年时间就晕得不成形了。& f: v! I: U! s# `6 E7 Q. ~9 Q
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  至于为什么会发蓝,原因很简单,黑色纹身色料里綜合了蓝色色料,不但黑色的颗粒小,蓝色的颗粒大,当小颗粒的黑色色料被人体吞噬细胞吞噬代谢掉以后,就剩下大颗粒的蓝色色料了。那时的色料生产商就那么一两家,几乎全中国的纹绣店都在用同一种色料,造成了蓝眉毛面广量大的现象。可以说,九十年代的纹眉,是美容界一个时代的悲哀!
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9 N  H( A8 s$ u  红眉毛的成因和蓝眉毛差不多,也是主色料中綜合了大颗粒的红色色料,放在现在来说那就是色料质量问题了,現在市场上知名的几种绣眉色料早已克服了眉毛后期留红的难题,綜合色料中所有的色素颗粒几乎是同步褪色,并且褪得干净彻底。7 N, I3 u; }( n3 _' b! i" X' D+ |
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  激光洗眉的原理是利用激光机产生的高强能量的光束,令色料颗粒瞬间崩解成更细小的颗粒,再由人体吞噬细胞吞噬后排出体外,色素便随之消退。由于某一波长的激光只能被相应的色素吸收并且是瞬间击破色素颗粒,能量来不及传递到周围组织就已完成了击破,所以对正常皮肤的损伤并不大。激光洗眉已经是很成熟的技术,比如不是强行加大能量的话,通常不会留下疤痕的。
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